2006年03月25日

偽サイト(wwwkabu.com)が24日21時ごろ消滅。ブログで指摘→一部報道→カブドットコム証券が注意喚起→Koizumi退陣。

ネット証券Blogで23日に記事にした、偽サイト(wwwkabu.com)が、24日21時ごろ消滅していたことがわかりました。現在"wwwkabu.com"にアクセスしてもYahoo!(米国)に飛ばされてしまいます。Whoisサービスで検索をしても「Junichiro Koizumi」の文字はなくなっていました。

今回の件は、23日夜に「金融投資日記」さんが指摘し、「フィッシング詐欺サイト情報」さんと「ネット証券Blog」の昔の記事にトラックバック。さらに「ネット証券Blog」からも「フィッシング詐欺サイト情報」さんへトラックバック。24日お昼に「フィッシング詐欺サイト情報」さんが記事を書いて、それをライブドアの子会社ネットアンドセキュリティ総研のセキュリティ情報専門メールマガジン「Scan Daily Express」が報道し、17時ごろにはYahoo!Newsにも転載されたので広く認知されるようになりました。

NetSecurity - kabu.comのフィッシングサイトを確認
  フィッシング詐欺サイト情報によると3月24日、「kabu.com」のフィッシングサイトが確認された。

フィッシングサイトのアドレスは「.(ドット)」のない「wwwkabu.com」となっており、現在のところIDなどを盗み出す仕組みはないが、誤ってブックマークするユーザが増えたところで危険な偽ページに変わる可能性があるとしている。なお、このサイトは1月2日に発見された松井証券の偽サイトと同一だという。


この時点で、wwwkabu.comはフィッシングサイト扱いになってます。
さらに、Yahoo!Newsで気づいたと思われる証券新報が17:54に速報しています。

カブドットコムにフィッシング詐欺サイトが登場2006年03月24日(金) 17時54分
一部報道によれば、カブドットコム証券<8703>のフィッシング詐欺サイトが確認されたようだ。
同証券のアドレスは「http://www.kabu.com」だが、確認されたフィッシング詐欺サイトでは「www」と「kabu」の間に「.」がなく、「http://wwwwkabu.com」となっている。現段階ではIDとパスワードを盗み取る仕組みにはなっていないが、一定の時期にそうした仕組みが実装される可能性があるという。
なお、ドメイン検索で「wwwkabu.com」の登録情報を調べると、ドメイン管理者の情報は千代田区永田町1−6−1の「Koizumi, Junichiro」などと表示される。

また、これとは別に、インプレスの「やじうまWatch」も”ドットを抜いた紛らわしいドメイン名を使う怪しいWebサイト”として紹介しています。
ドットを抜いた紛らわしいドメイン名を使う怪しいWebサイト

 (中略)「www.kabu.com」といえばカブドットコム証券のWebサイトに使われているドメイン名だけれど、ここからドットをひとつ抜いた「wwwkabu.com」というドメイン名が登録され、Webサイトが開設されているのだ。しかも紛らわしいことに、wwwkabu.comのWebサイトではカブドットコム証券のページが表示されるように細工されているのだ。「ネット証券Blog」によれば、以前は松井証券のWebサイトが表示されていたそうだ。今のところは実害がないけれど、冗談では済まなくなる事態も予想できるので注意が必要だ。

これにより、InternetWatchのトップページ→やじうまWatchを経由してかなり多くのアクセスがネット証券Blogに流れてきています。やじうまWatchからリンクされたのは2004年7月5日(ホリエモンが大阪ドームで観戦)以来2回目。

ここまで来るとさすがにカブドットコム証券(本物)としても、放っておくわけには行かなくなったようで、20時ごろにトップページとログイン後の会員画面で注意を呼びかけるお知らせを掲載しています。
当社サイトに似せた異なるWEBサイトの存在について

当社のトップページと同一のデザインの画面を持つサイト(http://wwwkabu.com ※wwwとkabu.comの間のピリオドがありません)が存在する事を確認いたしました。

このwwwkabu.comサイトは当社とは全く関係がございません。また、一般的に、このようなサイトは、フィッシングサイトと呼ばれる事もありますが、当社のお客様のアクセスする取引用ウェブサイトは当社では別のサーバとなっており、お取引において、個人情報が漏れるなどの恐れはございません。

しかしながら、お客様におかれましては、当社のトップページへのアクセス時、ブラウザのアドレスが、「http://kabu.com」となっているかご確認いただき、上記サイト(http://wwwkabu.com)には決してアクセスなさらないよう、お願い申し上げます。

あわせて、当社お取引ページにログインされる場合は、ログイン画面のURLの先頭(https://から始まる文字列)が下記のものから始まっており、SSLによる画面表示となっている事をご確認ください。

https://s10.kabu.co.jp/
https://s20.kabu.co.jp/
https://s30.kabu.co.jp/
https://bbs.kabu.co.jp/

あわせて、当社セキュリティポリシーについてもご覧ください。

すばやい対応です。ブロガーの通報や一部報道で認知されたこと、Yahoo!掲示板、2chで「精巧にできている」などと話題になったことも影響していそうですね。

しかし、それから1時間もしないうちに、「http://wwwwkabu.com」は消滅(米国のYahooにリンク)し、Whois検索でも「Junichiro Koizumi」の文字は表示されなくなってしまいます。騒ぎが大きくなったことで犯人が「不味い」と思って登録を解除したのか、ドメイン登録業者が消したのか。ともかく2004年後半から始まったフィッシング騒動はひとまず解決のようです。

【関連記事】
偽松井証券(wwwkabu.com)が、2006年1月ごろに偽カブドットコム証券に変身
ネット証券も気をつけたい、クロスサイトスクリプティングを使ったフィッシング詐欺
マネックス証券も「フィッシング詐欺」の注意を喚起
松井証券 「フィッシング詐欺」の注意を再度喚起
松井証券 フィッシングサイトに対する注意を喚起

カブドットコム証券



スポンサード リンク


この記事の内容に関連する書籍はこちら



この記事へのトラックバックURL

http://app.blog.livedoor.jp/toi/tb.cgi/50476708
この記事へのトラックバック
偽サイト(wwwkabu.com)が24日21時ごろ消滅。ブログで指摘→一部報道...
偽サイト(wwwkabu.com)が24日21時ごろ消滅。ブログで指摘→一部報道→カブドットコム証券が注意喚起→Koizumi退陣。【フィッシング詐欺ニュース】at 2006年03月25日 06:51
この記事へのコメント
こんにちは 金融投資日記管理人です。
取り上げて頂き、ありがとうございましたm(__)m
Posted by 金融投資日記 at 2006年03月25日 13:02


この記事へのコメントはこちらからどうぞ
 
ipodnano_125-125.gif
カテゴリー別アーカイブ
月別アーカイブ
最新記事
Blogサーチ
Profile
ネット証券Blog
主に会社員、個人投資家もかなりやってる。2004年初めに世の中では珍しいネット証券の情報に特化したブログを立ち上げる。一時タイトルを変更したが、秋ごろから再び元に戻り、今に至る。ネット証券の話題を毎日扱っているので業界にはだんだん詳しくなってきましたが、投資家としての成績はあいかわらずよくないです。

■ 更新頻度について
几帳面じゃないし、仕事が終わって帰宅してから更新することが多いので、投稿が、証券会社のプレスリリースから1週間から10日ぐらいは遅れることがあります。更新してないといって特に他意はありませんから、各社の広報担当者は深読みしないようにお願いします。

■ 免責事項
ネット証券Blogが提供する内容についてはいかなる保証も行っておりません。
またネット証券Blogの運営者は、証券外務員・FA等の資格を保有していないので、当Blogでは証券業、証券仲介業、投資顧問業は営んでいません。

当サイトの閲覧、利用および当サイト上のコンテンツからリンクされている第三者のサイトの閲覧、サービスの利用については利用者の責任において行ってください。当ブログ及び第三者のサイトを利用したことにより発生した、いかなる損失・損害についても当ブログの運営者は一切の責任や義務を負いません。

ネット証券Blogに掲載されている内容については、サービスの仕様、手数料、キャンペーンの内容、期間をはじめとする内容の変更、掲載内容の不備、誤りがあった場合にも、それによって当サイトの閲覧者、利用者に生じたいかなる損害、損失についても一切の責任・義務は負わないものといたします。
最新記事